I fiori eduli contengono una varietà di componenti bioattivi direttamente correlati a numerosi benefici per la salute [1]. Diversi studi evidenziano che la concentrazione di antiossidanti nei fiori eduli è 10 volte superiore a quella presente in frutta e ortaggi [2]. La popolarità di questi composti è particolarmente associata a proprietà antinfiammatorie [3], antiossidanti [4], antibatteriche [5], cardioprotettive e antitumorali [6]. Nell'ottica dell'attuale diffusione della nutraceutica, i fiori commestibili possono rappresentare una fonte naturale significativa di sostanze bioattive [7]. Tra ifiori eduli la Begonia primeggia per l'elevato contenuto totale di polifenoli, antociani e soprattutto flavonoidi [2]. Questi ultimi sono noti per la loro capacità di regolare diversi processi infiammatori e immunitari e per la loro attività di soppressione nella formazione di monossido di azoto [8]. Un recente studio ha evidenziato che i flavonoidi presenti nel fiore della Begonia hanno effetti neuroprotetttvi superiori a quelli di un farmaco specifico e una capacità epatoprotettiva contro lo stress ossidativo paragonabile a quella della curcumina [2]. I flavonoidi presenti nella Begonia esercitano varie attività farmacologiche: la quercetina è efficace contro le infiammazioni, l'arteriosclerosi, il sanguinamento e il gonfiore [9, 10]; il kaempferolo ha proprietà antidiabetiche, antiossidanti e antitumorali [11, 12]; l'astragalina esibisce proprietà antinfiammatorie, anti HIV e antiallergiche [13, 14, 15]; l'isoquercetina, infine, ha capacità antiossidanti, antinfiammatorie e antitumorali [16, 17, 18]. Inoltre, gli alimenti di origine naturale ricchi di polifenoli sono interessanti per il loro impatto positivo su condizioni croniche come l'obesità, il diabete e le malattie neurodegenerative [19]. Grazie ai benefici effetti sull'organismo, i composti preparati con i fiori di Begonia hanno un sicuro potenziale per essere sviluppati come nuovi farmaci [2].
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Pubblicazioni scientifiche
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[12] Low dose of kaempferol suppresses the migration and invasion of triple-negative breast cancer cells by
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[13] Antioxidant effect of astragalin isolated from the leaves of Morus alba L. against free radical-induced oxidative
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